電子所務 | ARP登錄 | English

新聞動態

【澎湃新聞】全國政協委員崔向群:建議優先考慮高級專業技術人才延遲退休

  我國法定的退休年齡40多年來一直未有調整,國家正在研究延齡退休方案。 

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解到,今年全国“两会”,全国政协委员、中科院幸运七星研究員崔向群的提案是,优先考虑高级专业技术人才延迟退休,对高级专业技术人才的退休时间给予更大幅度的自主选择权。 

  現行法定退休年齡確立于1978年,男性60歲、女幹部55歲、女職工50歲。 

  崔向群委員認爲,一方面,技術進步和生活水平改善,延長了人均壽命,身體素質也得到增強。另一方面,高級技術人才培養成本越來越高,法定退休年齡40年來一直未有調整,一定程度上造成了人力資源的浪費。 

  這突出體現在高級專業技術人才上。崔向群委員表示,高技術人才培養周期長,除了學校的本科和研究生教育外,還需要一定工作時間的積累(專業技術崗位特別注重實踐經驗的運用和積累)。 

  目前的高技术人才普遍具有博士学位,获得博士学位年龄普遍在30岁左右,还有不少人有2年左右博士後流動站工作经历。出国留学人员在国外接受专业技术教育的时间更长。 

  與本科學曆人員相比,博士學位人員比本科學曆人員參加工作時間至少晚6-8年,“如果60歲退休,爲國家服務的時間只有30年左右,加上需要積累經驗的時間,爲國家服務的時間縮短了1/5左右。”崔向群委員說。 

  “如果高級專業技術人才在經驗最爲豐富且年富力強之時退休,明顯是對國家專業人才培養巨大投入的嚴重浪費。”崔向群委員表示。 

  她建議,國家有關部門在考慮延遲退休方案時,優先考慮高級專業技術人才的延遲退休問題。可在單位需要,同時充分尊重高級專業技術人才個人意願的前提下,對高級專業技術人才的退休時間給予更大幅度的自主選擇權。