電子所務 | ARP登錄 | English

新聞動態

LAMOST DR7新版本数据集提前对国内发布

  202012月底,LAMOST DR7新版本數據集(v1.2)對國內天文學家和國際合作者發布。按照《LAMOST光譜巡天數據政策》的要求,DR7 數據集(v1.0)已于20203月對國內天文學家和國際合作者發布。秉承光譜質量第一的原則,在總結用戶使用數據過程中反饋意見的基礎上,20207月,中心對1D數據處理軟件系統進行了算法優化,並進行了版本升級。目前LAMOST數據精度已經達到國際先進水平。爲了滿足LAMOST用戶的科學需求, LAMOST數據處理部第一時間利用升級優化後的1D數據處理軟件系統對DR7 數據集進行了處理,並將DR7 v1.2版數據對國內天文學家和國際合作者發布。 

  DR7數據集獲得于201110-20196月,包含了常規低分辨率光譜數據和中分辨率光譜數據兩部分。與DR7 v1.0相比,DR7 v1.2做了如下更新: 

  1)光譜識別率顯著提高,將DR7數據中可以自動分類的光譜數量由原來的93%提高到96% 

  2)恒星參數測量範圍從原來的AFGK擴展到M 

  3)爲提高數據的科學價值,v1.2版本新增了重複觀測源星表,並提供了其在GAIA DR2中的ID標識號信息,供天文學家使用。 

  DR7 v1.2數據集共包括4922個低分辨率觀測天區,680個中分辨率觀測天區。發布光譜總數爲1448萬:其中低分辨率光譜1060萬,中分辨率非時域光譜101萬,中分辨率時域光譜287萬。DR7高质量光譜数(S/N>10)達到1141萬條。同時包括一個約693万组的恒星光譜参数星表,具体信息如下: 

  

 

   國家天文科學數據中心爲LAMOST DR7 v1.2數據發布搭建了專門的數據發布平台,科學用戶可登錄網站(http://dr7.lamost.org/v1.2)進行數據查詢和下載。 

  自巡天以來,天文學家利用LAMOST數據發表科研成果約700篇,引用7000余次,在銀河系結構與演化、恒星物理、特殊天體及致密天體、類星體等重要前沿領域已經並正在取得一系列有影響力的研究成果。 

   

  上圖爲LAMOST先導巡天和低分辨率巡天前七年天區覆蓋圖,下圖爲LAMOST中分辨率光譜巡天第一年天区覆盖图。