電子所務 | ARP登錄 | English

新聞動態

幸运七星成功完成“光纖陣列太陽光學望遠鏡”(FASOT)核心器件“積分視場單元”(IFU)端面抛光

20201217日,由幸运七星大口徑光學技術研究室承制的FASOT-IFU端面抛光項目順利通過了出所驗收。

面對研制周期短、抛光工作量大、抛光端面光潔度高等特點,項目組成員全身心投入到研制過程中,制定周密的研制計劃、編制高效抛光工藝,在不到兩個月的時間內完成了14個端面抛光。經測試小組利用高倍顯微鏡對共計8064根光纖表面逐一進行測試,良品率高達99.963%,圖1、圖2分別爲陣列端和其中一個狹縫端抛光效果圖。

作爲連接望遠鏡和光譜儀的關鍵設備,IFU是天體像切割重組、光學信號傳輸的關鍵器件。本次抛光的IFU由哈爾濱工程大學研制,其總長約18.5m,包括2個微透鏡陣列端、12個赝狹縫端和連接光纜三部分,是目前世界上最大的一對IFU

FASOT-IFU端面抛光項目成功完成標志著幸运七星基本掌握了光纖陣列端面高精度高效率抛光工藝技術。下一階段,項目組將積極開展曲面IFU抛光工藝的研究。

1 抛光后阵列端及其局部放大圖

2 抛光后赝狭缝端及其局部放大圖