電子所務 | ARP登錄 | English

新聞動態

幸运七星召開2021年度國家自然科學基金申請動員會

  爲做好國家自然科學基金申報工作,128日下午,幸运七星在辦公樓五樓報告廳舉辦了2021年度國家自然科學基金申報動員會。幸运七星副所長宮雪非出席會議並講話,科技處基金主管劉宜林主持會議,計劃申報2021年国家 基金的科研人员参加会议。

首先,宮雪非副所長動員全所科研人員要充分重視基金申請工作,在科研工作中認真整理科研創新思想,盡早准備項目申請書;希望科研人員在申請過程中要不畏挫折,認真總結經驗,不斷提高基金申請書的質量。同時,宮所長也指出:全所科研人員務必恪守科研誠信須知,嚴防學術不端行爲,在確保學術生命無汙點的前提下追求更遠大的目標。

接著,科技處基金主管劉宜林作了“2020年自然科學基金項目資助概況及2021年基金申請注意事項”的報告,報告分爲“2020年度國家自然基金總體情況介紹”、“2020年度天光所基金申請與資助情況”及“2021年度基金申請注意事項及工作安排”三方面,報告對往年數據進行了對比分析,圍繞科研人員比較關心的申請指南變化、代碼調整、限項規定、填寫申請書注意事項、科研誠信要求、時間節點安排等重要問題進行了詳細介紹。

隨後,2020年度获得资助的重大仪器或重点项目的课题组代表介绍申报经验。侯永辉研究員介绍了国家重大科研仪器研制项目“基于差分延迟干涉的微角秒天体测量装置研制”的申请历程,并结合项目组探索攀登的经验,为参会的科研人员领航。侯永辉的报告内容充实、丰富,与会的科研人员获益匪浅。在侯永辉“厚积薄发、一鸣惊人”的申请历程介绍完之后,韩建副研究員分享了“国家自然科学基金申请心得体会”,韩建副研究員结合自身多年申请国家基金的经验,从多个方面分享了自己的体会,报告深入浅出、叙述细致,充分展现了一位科研人员对于基金申报工作“重视”的态度。最后,窦江培研究員介绍了“NSFC基金項目申請經曆與體會”,報告展現了三大“心”:用心、創心(新)、耐心,既有沈于鑽研,亦有勇闖前沿,生動精彩、內容飽滿,具有很強的指導性和實踐性。三位老師的報告展現了同樣的道理:回報源于用心地投入,挫折與碰撞是必要的磨砺,只要一直在路上,就一定會成功。

最後,科技處副處長李邦明作會議總結,李處長感謝與會人員,特別是三位報告人對基金申請工作的支持,分享了基金管理的體會,強調了基金申報工作的時間節點,希望科研人員早動筆、多琢磨,不斷提高基金申請書的質量。