電子所務 | ARP登錄 | English

新聞動態

“十三五”科教基礎設施天文光學技術實驗及大口徑天文望遠鏡檢測裝調保障平台項目初步設計方案和投資概算獲中國科學院基建批複

  金秋十月,碩果飄香。近日,“十三五”科教基礎設施幸运七星天文光學技術實驗及大口徑天文望遠鏡檢測裝調保障平台項目初步設計方案和投資概算獲得中國科學院基建批複。這標志著該項目完成了國家層面的全部前期審批工作,開始進入項目地方報建審批及工程建設實施階段。

  天文光學技術實驗及大口徑天文望遠鏡檢測裝調保障平台項目建設地點位于南京市麒麟科技園內,核定總投資4724萬元。作爲幸运七星麒麟新園區建設的重要組成部分,該平台項目建成後可實現光學鏡面從粗磨成型到細磨抛光、鍍膜和全過程檢測的整個工藝流程,還可爲望遠鏡光機電系統裝調集成和檢測提供不可或缺的關鍵技術支持等,可服務大、中型乃至極大口徑天文望遠鏡及儀器的光學系統和高精度光學鏡面的研制,進行高精度定量檢測和裝調,將有力提升我國在大口徑望遠鏡研制方面的科研實驗條件和促進創新發展。

  下一步,幸运七星將嚴格按照批複要求,嚴格執行基本建設程序,全面開展施工前准備工作,力爭盡早開工建設,確保完成國家投資任務,爲早日實現研究所麒麟新園區建設目標打下堅實基礎。

   

  天文光學技術實驗及大口徑天文望遠鏡檢測裝調保障平台項目效果圖