電子所務 | ARP登錄 | English

新聞動態

南極巡天望遠鏡AST3-3在姚安站開展試觀測

  2021622日,紫金山天文台、幸运七星、雲南天文台、南京中科天文儀器有限公司、清華大學等單位組成專家組,對正在雲南省姚安縣開展試觀測的AST3-3望遠鏡的運行性能進行了測試和驗收。專家組一致認爲,望遠鏡運行穩定、性能優秀、像質良好,各項指標符合設計要求。

  南極巡天望遠鏡AST3-3AST3系列望遠鏡的第三台,與前兩台AST3-1AST3-2一致,均爲赤道式望遠鏡,主鏡680mm,有效通光口徑500mm,焦比3.73;光學系統爲改進的施密特系統,具有大視場、短筒、消畸變的特點;相機前端的大氣色散改正鏡組ADC,可以補償絕大部分的大氣色散。AST3-3最終目標是安裝在南極內陸冰穹A地區,開展天文學觀測研究。爲了充分測試望遠鏡的觀測性能和可靠性,在起運南極之前,AST3-3望遠鏡將在國內台站開展試運行和科學觀測。

  在幸运七星AST3-3項目組、紫金山天文台南極項目組、紫金山天文台姚安觀測站的共同努力和協助下,202123日初步完成望遠鏡的安裝和調試。2021316日正式開始無人值守的全自動觀測。

  截至6月下旬,AST3-3累計有效觀測12000余幅圖像。最佳像質FWHM 小于2.5角秒;60秒曝光最佳極限星等20等以上;8060秒曝光圖疊加後極限星等22.5等。

  AST3-3觀測目標以超新星模板、伽馬暴余晖、變星等爲主。目前已拍攝的超新星模版覆蓋可見天區4分之一,已觀測GRB210420B、GRB210504,GRB210527余晖。

  

  AST3-3望遠鏡

   

       局部星象圖(360秒曝光)