電子所務 | ARP登錄 | English

新聞動態

關于國際合作局啓動國際夥伴計劃2021年對外合作重點項目申報的通知

各研究室:

    为了进一步深化我院国际化推进战略,鼓励和加强与境外一流科研机构、国际组织(含港澳台地区)开展实质性科技合作研究,切实提升我院科技创新能力。根据“国际伙伴计划”管理办法和实施方案,国际合作局现启动2021年度國際夥伴計劃-對外合作重點項目申報工作。本次項目申報通過ARP報送,詳細信息見下:

一、定位

以“種子”基金的形式,支持與國際一流或具有獨特學科優勢的境外科研機構、大學和國際組織圍繞具體科學問題開展以我爲主的實質性科技合作研究。

二、 資助重點

面向我院“三個面向、四個率先”整體要求,重點支持能夠通過國際合作在如下一個或幾個方面産生關鍵成效的實質性合作項目:

1、促原創:能夠在科學思想、技術路徑或實驗方法等方面形成重大的原始創新成果;

 2、補短板:能夠在重大創新任務、大科學設施建設、關鍵裝備研制過程中有效解決“卡脖子”的關鍵技術和方法;

3、強能力:能夠在人才和設施等方面大幅提升我院科技創新能力;

 4、擴影響:能夠將我院優勢創新資源和優質創新成果在全球範圍內進行有效布局和推廣並形成重要影響。

在符合上述資助重點的前提下,优先支持以下項目申请(具体国别和领域见附件):

 1、圍繞高層共識、戰略論壇和前沿研討會成果,推進與國際一流科研機構和大學開展科技合作。

 2、圍繞我院“十三五”規劃部署的8+2重點突破、培育的研究領域和方向的研發需求,與國際一流科研機構開展的國際合作研究。

 3、依托我院境外科教機構平台、國際人才計劃資助的科學家,與國際一流科研機構開展優勢互補、互利共贏的合作研究。

三、資助力度

項目資助期3年,總資助額度120萬元左右,本年度預計支持20項左右。

四、申報要求

1、項目申請須緊密圍繞年度支持重點;項目負責人須爲我院在職科研技術人員,且未承擔在研的國際夥伴計劃項目

2、合作方之間已有明確的合作意向,且具有紮實的前期工作基礎和一定的合作成果;

3、每個單位推薦最多2 個項目;

4、港澳台地區合作項目不計入上述限項,各單位最多推薦 2

    五、ARP 申报注意事項

1、可行性论证报告书需由項目申请人登陆新一代ARP系統國際合作模塊,點擊“國際夥伴計劃-可行性報告-新建”模塊後,按要求填寫所有頁簽頁面內容,“項目类别”栏中选择“对外合作重点項目”。項目实施时间:202111日至20231231日。

2“研究內容”和“預算說明”需在相應頁簽中下載內容模板進行填報,填寫完成後點擊“選取文件”進行上傳。填报“研究内容”时应简明扼要、突出重点,避免过于专业、细节性的描述。编制項目预算时,根据国际合作項目的特点,原则上,国际合作与交流费应不少于項目总经费的40%

3所有内容填写完成并上传相关附件后,申请人务必点击“打印预览”页签中的“预览可行性報告”,方可合并生成完整的可行性報告。(未点击“预览可行性報告”报告将不会被导出)该报告将作为基本材料提交专家评审,须对内容及格式进行确认。

4、附件材料须通过系统上传后,随項目申请一同提交,若有圖片材料附件,需存入 Word 文檔並加注圖片說明後上傳。包括:

a.与合作方签署的有效的項目合作意向书或其他书面证明材料;

b.項目申报所需的其他附件材料(論文、獲獎证明等)。

    六、所内申报时间节点安排:

    141日中午前請填寫附件2申報信息並發給科技處,供所內遴選。

    246日完成項目上报

    七、联系人: 林素,slin@niaot.ac.cn85482293 

 

    附件:1.2021年度对外合作重点項目基本信息表