電子所務 | ARP登錄 | English

新聞動態

關于國際合作局征集2021度國際大科學計劃培育專項項目建議的通知

 各研究室:

國際合作局現啓動2021度國際夥伴計劃-國際大科學計劃培育項目征集工作,本次項目申報通過ARP報送,詳細信息見下:

一、項目定位

面向基礎性、戰略性和前瞻性領域的前沿科學問題和全球共性挑戰,對未來3-5年內由我院牽頭發起全球共同參與的科學研究計劃和重大科學設施進行國際研判與規劃。

二、 資助重點

專項將重點支持在世界科技前沿和驅動經濟社會發展的關鍵領域,能夠充分利用和發揮我院獨特優勢,在全球重大科學問題、技術規則、先進設施等方面能夠快速凝聚國際共識,吸引多國高水平團隊的共同參與投入,提升我院科研能力與國際大科學項目組織能力,並有潛力成爲提出者、制定者和倡導者的項目,特別是:          

1、依托我院先進實驗觀測裝置和網絡,針對前沿科學問題,醞釀和啓動前瞻性大型科學研究計劃或者下一代大科學裝置的預研研究;

2、在我院具有傳統優勢或者潛在優勢的學科領域,面向重大前沿科學問題和共同科學挑戰,提出原創性科學問題和研究方法,可以在國際上引起廣泛共鳴的研究計劃;

3、面向戰略性和顛覆性的平台和技術,牽頭制定全球性的技術標准和規範,牽頭搭建全球性的權威數據平台,能夠率先搶占國際戰略性科技支點的科技組織和計劃;

4、利用國際組織平台機制和重要任職,依托國際組織網絡資源和國際組織機制,推動牽頭或聯合發起在組織框架下的科學研究項目,有效提升在組織和機制內話語權和影響力。

依據以上原則,2021年度專項將優先對空間天文、物質科學、生物與健康、地球系統與環境氣候變化、農業、能源領域進行支持。

三、征集要求

1、項目建議須緊密圍繞支持重點。項目負責人須爲我院在職科研技術人員,且未承擔在研的國際夥伴計劃項目;

2接收項目建議書時間截至46

四、ARP申報注意事項

1、項目建議須由項目申請人登陸新一代ARP國際合作模塊,點擊“國際夥伴計劃-可行性報告-新建”模塊後,僅填寫“封面”頁簽內容,其余頁簽請勿填報。“項目類別”欄中選擇“國際大科學計劃專項”。項目執行期202111日至20251231日。

2、請完成“附件-中國科學院國際大科學計劃培育專項建議書”,並將word文檔上傳至“附件”頁簽。命名方式爲“項目承擔單位名稱+項目負責人姓名+信息ID”。

联系人: 林素,slin@niaot.ac.cn85482293

    

科技处   
2020年3月27日