電子所務 | ARP登錄 | English

新聞動態

關于國際合作局征集2021年度國際夥伴計劃“一帶一路”科技合作行動專項項目建議的通知

 各研究室:

國際合作局現啓動2021年度國際夥伴計劃“一帶一路”科技合作行動專項項目建議的征集工作,本次項目申報通過ARP報送,詳細信息見下:

一、定位

面向國家在推進“一帶一路”建設過程當中所面臨的戰略需求和沿線國家和地區的共同科技挑戰,服務科技創新和民生需求,在科學研究、技術轉化、戰略咨詢等方面開展科研合作,有效支撐“一帶一路”倡議順利實施和推進。

二、資助原則和重點

堅持“需求牽引、興趣驅動、影響優先”的資助原則,圍繞推動聯合國可持續發展目標,構建人類命運共同體,圍繞“一帶一路”國際科學組織聯盟(ANSO)先期布局方向,積極重點支持在支撐國家“一帶一路”建設中具有重大需求和重要戰略意義,對我院科技創新有重要價值並且能夠在“一帶一路”沿線國家實現“落地”、産生積極影響的合作項目,開展重點支持:

1、資源數據:基礎信息收集、數據庫建設

 在“一帶一路”沿線地區具有獨特地質構造、地理格局、氣候水文以及環境、生態與災害問題及其背景條件,生物多樣性和其他資源豐富的區域,通過聯合觀測、考察、收集和整合各類數據和實物資源,形成數據平台、資源庫等開放共享的“一帶一路”信息和資源平台。

2、前沿科學:全球和“一帶一路”共性挑戰的科學研究

在氣候變化、三極環境、海洋科學、生態系統和生物多樣性等面向全球和區域共性挑戰的前沿科學領域,通過能力建設和合作研究,大幅提升對“一帶一路”區域相關問題的研究水平,並形成對該地區相關學科領域發展的牽引和影響。

3、工程保障:重大基礎設施建設的核心工程技術難題

面向“六廊六路”重大基建項目、海上絲綢之路沿線港口建設、北極航道開發中面臨的科學問題、工程難題和環境保護與修複技術挑戰等,通過聯合攻關,形成可以有效解決“一帶一路”廊路建設重大需求的創新技術、工藝、方法和示範工程等。

4、區域安全:地區性或輸入性安全風險的分析、預判、預警、防範與治理

通過“一帶一路”科技合作,在沿線自然災害防治、輸入性風險的預判、預警、防範等方面形成一系列重大科研成果和應用産品。特別是在防災減災、疾病防控、物種入侵、安全反恐等領域進行科學問題研究、技術研發和轉化,有效管控“一帶一路”建設風險,並將防控關口大幅前移。

5ANSO專題:以ANSO平台爲出口,支持科技成果在國外開展應用示範,促進帶路民生與發展

利用國內外先進科研成果、整合多渠道技術資源、圍繞氣候變化、自然災害、糧食//能源安全、公共健康、環境保護、綠色可持續發展等民生問題、聯合ANSO成員及其他“一帶一路”沿線國家開展聯合研究和應用示範。積極鼓勵在沿線國家以政、産、學、研、金融資本相結合的方式,使國內先進科研成果和技術在帶路國家和地區落地,促進當地科教、經濟和社會發展,提升我國在“一帶一路”沿線國家的軟實力。

三、征集要求

1、項目建議須緊密圍繞年度支持重點。項目負責人須爲我院在職科研技術人員,且未承擔在研的國際夥伴計劃項目;

2ARP項目受理時間爲46日。

四、ARP填報注意事項

1、登陸新一代ARP國際合作模塊,點擊“國際夥伴計劃-可行性報告-新建”模塊後,僅填寫基本信息頁簽內容。其中“項目類別”欄中選擇“一帶一路專項”。項目執行期202111日至20231231日。

2、請完成“一帶一路”科技合作行動專項項目建議書(見附件),並將word文檔上傳至“附件”頁簽。命名方式爲“項目承擔單位名稱+項目負責人姓名+信息ID”。

联系人: 林素,slin@niaot.ac.cn,85482293

 

    附件: 2021年“一帶一路”科技合作行動專項項目建議書