電子所務 | ARP登錄 | English

新聞動態

关于转发《2021年度省基础研究计划(自然科学基金)项目指南》及组织申报項目通知

  各研究室組:

  爲深入貫徹黨的十九屆五中全會和省委十三屆九次全會精神,認真落實習近平總書記對江蘇工作的重要指示,2021年度省基礎研究計劃(自然科學基金)將堅持“四個面向”,加強“從0到1”的原始創新研究,加快制約産業發展、民生改善等領域的基礎科學問題突破,推進頂尖科學家和青年優秀人才培養,全面塑造創新驅動發展新優勢,爲江蘇切實擔負起“爭當表率、爭做示範、走在前列”的重大使命提供強大源頭支撐。現轉發“江蘇省科學技術廳、江蘇省財政廳關于印發《2021年度省基礎研究計劃(自然科學基金)項目指南》及組織申報項目的通知”:

  一、支持重點與申報條件

  2021年度省基礎研究計劃(自然科學基金)按照前沿引領技術基礎研究專項、青年科技人才創新專題和面上項目三類組織申報。

  (一)前沿引領技術基礎研究專項。瞄准世界科技前沿,把握産業變革趨勢,聚焦我省重點發展的先進制造業産業集群和未來産業培育,對重大科學前沿或重大産業前瞻問題進行超前部署,遴選頂尖的領銜科學家,組織若幹重大基礎研究項目,力爭通過3-5年左右的努力,取得一批重大原創成果,形成一批變革性技術,引領産業集群發展成爲創新集群(具體申報通知和項目指南另行發布)。

  (二)青年科技人才創新專題。分爲傑出青年基金項目、優秀青年基金項目和青年基金項目三個類別。專題項目鼓勵和引導廣大青年科技人員瞄准我省經濟和社會可持續發展重大需求,面向世界科技前沿和未來産業制高點開展創新研究,培養一流人才、創造一流成果,爲我省全面提高自主創新能力、加快實現創新驅動發展奠定堅實的人才基礎。

  1.傑出青年基金項目。以培養能進入國家傑出青年基金人選等高層次青年科技人才爲目標,支持省內優秀青年科研人才面向江蘇和國家需求開展創新研究,造就拔尖人才,培育創新團隊,顯著增強我省基礎研究的影響力和若幹重要科學領域的自主創新能力。傑出青年基金項目每項省資助經費不超過100萬元,實施期爲3年。

  申报条件:具有博士学位或副高级及以上专业技术职称;年龄不超过40周岁[1981年 1月 1日(含)以后出生];在其研究领域有明确的学术建树和国内外影响,并主持过省级或省级以上科技计划项目,具体指:科技部、国家自然科学基金委以及江苏省科技厅所有科技计划项目;已获国家杰出青年科学基金、973计划青年科学家专题、国家重点研发计划青年科学家项目、国家优秀青年科学基金项目、省杰出青年基金项目资助的不得申报该类项目。

  2.优秀青年基金项目。在已验收通过的省青年基金资助的科研人才中,遴选部分课题研究已取得标志性成果、发展潜力较大的优秀青年科技人才,予以持续支持。标志性成果主要指学科领域重大突破、代表性論文和重要的专有技术如專利等。省优秀青年基金项目每项省资助经费不超过50万元,实施期爲3年。

  申報條件:2020年按照合同要求按期驗收的青年基金項目,項目負責人按期完成或超額完成項目合同規定的各項考核指標,經費使用規範,驗收材料完整齊備。已獲國家傑出青年科學基金、973計劃青年科學家專題、國家重點研發計劃青年科學家項目、國家優秀青年科學基金項目、省傑出青年基金項目資助的不再支持。

  3.青年基金项目。以培养造就青年科研骨干、建设高水平基础研究后备人才隊伍为目标,支持刚开始从事创新创业的青年科研人员开展应用基础研究,培养青年科学技术人员独立主持科研项目、进行创新研究的能力,为其尽早确定研究方向奠定基础。青年基金项目每项省资助经费不超过20万元,实施期爲3年。

  申報條件:具有博士學位或副高級及以上專業技術職稱;男性年齡不超過35周歲[1986年1月1日(含)以後出生],女性年齡不超過38周歲[1983年1月1日(含)以後出生];未主持過省級及以上科技計劃項目,具體指:科技部、國家自然科學基金委以及江蘇省科技廳所有科技計劃項目。

  (三)面上项目。以获得基础研究创新成果为主要目的,着眼于总体布局,凝聚优势力量,注重学科交叉融合,激励原始创新,提升我省基础研究整体水平。面上项目每项省资助经费不超过10万元,实施期爲3年。

  申報條件:原則上具有博士學位或副高級及以上專業技術職稱,以及承擔基礎研究課題或其他從事基礎研究的經曆。本年度我所面上名額:5項,將采取按報名順序排名確認名額。

  二、組織方式

  1.項目由各市、縣以及國家和省級高新區科技主管部門審查並推薦申報,在甯省屬單位的項目由省主管部門審查推薦;部省屬普通本科高校項目申報由各高校負責審核並自主推薦。其他高等院校按照屬地化原則,由所在地科技部門負責項目審核推薦及立項後管理等事宜。各縣(市)、國家和省級高新區組織申報的項目,須先經設區市科技局統籌協調後再單獨直接報省。

  2.各市、縣以及國家和省級高新區科技主管部門所推薦各  

  類項目中,醫院項目應控制在所報該類項目總數30%以內(部省屬普通本科高校項目直接報省,不計入各地項目總數)。鼓勵和支持企業開展原創研究,建有企業重點實驗室的單位可增加1項面上項目申報名額。

  3.傑出青年基金項目和面上項目采取擇優推薦方式,推薦數  

  (見附件2)。優秀青年基金項目由項目主管部門按照本部門當年按期通過驗收的青年基金項目數25%比例擇優推薦申報(部省屬高校項目由各高校自行組織推薦),已結題青年基金項目紙質材料與優青申報書一並報送。青年基金項目不限制推薦名額,2019年和2020年已連續2年申報青年基金項目但未獲資助的項目申報人,暫停1年青年基金項目申報。

  4.本计划项目申报受理截止前,有省自然科学基金项目超过合同规定实施期2年以上应结未结项目(2015年及以前立项项目)的单位,按照应结未结项目数核减 2021年该单位省自然科学基金面上项目推荐数量。

  三、申報要求

  1.項目申報人必須是江蘇境內企事業單位正式在職人員,須從其實際工作、並有固定勞資關系的所在工作單位申報,不得通過兼職單位或挂靠單位申報。

  2.本年度青年科技人才創新專題項目申請人需按照項目指南要求(見附件1),選擇相應的條目進行申報;面上項目不設指南,申請人自由選題申報。所有項目研究方向按省基金申報代碼要求

  填写(申报代码见省科技计划管理信息平台首頁)。

  3.本年度青年科技人才项目将主要针对我省产业技术领域关键核心技术突破的重要科学问题,围绕项目的目标导向、申报人研究能力和水平、项目前沿性与创新性、研究基础与保障等方面进行遴选。申请人需准确把握申报通知和项目指南的要求,面向我省高质量发展重大需求和世界科技前沿,凝练科学问题,突出需求导向和创新人才培养的目标,不符合上述要求的申请项目 原则上不予支持。

  4.有其它的省科技計劃在研項目負責人,可以申報本計劃的面上項目或省傑出青年基金項目。在本計劃內,同一項目負責人本年度限報1個項目;有在研項目的負責人不得申報本年度項目

  (除在研面上項目負責人可申報本年度省傑出青年基金項目以外);同一幸运七星研究人員作爲項目主要參與人,申報項目和在研項目總數不超過2項。同一單位以及關聯單位不得將內容相同或相近的研發項目同時申報不同省科技計劃項目。

  5.申报省基础研究计划(自然科学基金)项目,项目名称应符合基础研究定位要求。项目研究要克服唯論文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,注重标志性成果的质量、贡献和影响。凡涉及生命科学和生物技术的研究,应严格遵守国家生物安全有关法律法规的要求。涉及人体研究、实验动物的项目,应严格遵守科学伦理、实验动物、人类遗传资源管理等有关规定的要求。

  6.全面實施科研誠信承諾制。嚴格按照《關于進一步加強全  

  省科研誠信建設的實施意見》(蘇辦﹝2019﹞39號)和《關于進一步壓實省科技計劃(專項、基金等)任務承擔單位的科研作風學風和科研誠信建設主體責任的通知》(蘇科監發﹝2020﹞319號)有關要求,項目負責人、項目申報單位和項目主管部門均須在項目申報時簽署科研誠信承諾書,嚴禁剽竊他人科研成果、侵犯他人知識産權、僞造材料騙取申報資格等科研不端及失信行爲。因不良信用記錄正在接受處罰的單位和個人,不得申報本年度計劃項目。

  7.嚴格落實審核推薦責任。項目申報單位和主管部門按照《江蘇省基礎研究計劃(自然科學基金)項目管理辦法(試行)》(蘇科技規〔2018〕354號)、《關于進一步加強省科技計劃項目申報審核工作的通知》(蘇科計函〔2017〕7號)等相關文件要求,嚴格履行項目審核推薦職責。項目申報單位對申報材料的真實性和合法性負有法人主體責任,嚴禁虛報項目、虛假出資、虛構事實及包裝項目等弄虛作假行爲。項目主管部門切實強化審核推薦責任,會同同級社會信用管理部門對項目申報單位社會信用情況進行審查,並對申報材料內容真實性進行嚴格把關,嚴禁審核走過場、流于形式。省科技廳將會同駐廳紀檢監察組對項目主管部門審核推薦情況進行抽查。

  8.切實落實廉政風險防控要求。按照管行業就要管黨風廉政建設的要求,嚴格落實省科技廳黨組《關于進一步加強全省科技管理系統全面從嚴治黨工作的意見》(蘇科黨組〔2018〕16號),嚴格遵守“六項承諾”“八個嚴禁”規定,把黨風廉政建設和科技計劃項目組織工作同部署、同落實、同考核,切實加強關鍵環節和重點崗位的廉政風險防控。嚴格執行科技部《科學技術活動評審工作中請托行爲處理規定(試行)》(國科發監〔2020〕360號)要求,對因“打招呼”“走關系”等請托行爲所獲得的項目,將撤銷立項資格,追回全部省資助經費,並對相關責任人或單位進行嚴肅處理。

  四、其它事項

  1.申報材料統一用A4紙打印,按封面、項目信息表、項目申報書、相關附件順序裝訂成冊,一式兩份(紙質封面,平裝訂)。項目相關佐證材料統一由項目主管部門審查並填寫《項目附件審查表》,申報材料附件1-3不再在網上填報上傳。

  2.申報材料需同時在江蘇省科技計劃管理信息平台進行網上報送(網址:http://kjjh.jspc.org.cn)。項目申報材料經主管部門網上確認提交後,一律不予退回重報。本年度獲立項項目將在省科技廳網站(http://kxjst.jiangsu.gov.cn)進行公示,未立項項目不再另行通知。

  3.各項目主管部門將申報項目彙總表(紙質一式兩份)隨同項目申報材料統一報送至省科技計劃項目受理服務中心,地址:南京市成賢街118號省技術産權交易市場。

  4.項目申報材料審核推薦截止時間爲2021年3月22日17:30,  

  逾期將無法提交或推薦。項目申報紙質材料受理截止時間爲

  2021年3月26日17:30,逾期不予受理。

  聯系人:基金主管 刘宜林

     話:025-85482245  

  附件:1.省科技廳“關于印發《2021年度省基礎研究計劃(自然科學基金)項目指南》及組織申報項目的通知”

            2. 面上項目申報意向登記表