電子所務 | ARP登錄 | English

新聞動態

江蘇省天文學會2021年全國高中生天文夏令營訪問天光所進行暑期科學實踐

  715日下午,由江蘇省天文學會主辦,南京大學天文與空間科學學院承辦的2021年全國高中生天文夏令營一行90人,由江蘇省天文學會秘書長、南京大學天文與空間科學學院副院長吳偉和江蘇省天文學會秘書解豔豔帶領,冒著酷暑,來到天光所做暑期科學實踐活動。天光所科普主管董志川和研究生志願者熱情地接待了同學們。 

  LAMOST運行與發展部張勇主任爲同學們介紹了我國自主創新研制的LAMOST(大天區多目標光纖光譜望遠鏡)望遠鏡和最新科研成果。天光所季杭馨博士熱情的爲大家介紹“中國12米地面大型光學紅外望遠鏡”的科學目標以及其獨具優勢的技術方案。同學們駐足在這兩台望遠鏡模型前,既感到驚奇又倍感振奮。通過參觀兩個望遠鏡的模型,同學們深刻的了解到中國望遠鏡關鍵技術現在所取得的發展成就和未來即將達到的預期。 

  在離子束抛光實驗室,梁斌老師向大家介紹了這座大型離子束抛光設備的功能、先進性和創新性,並強調它是一台具有打破“封鎖”意義的、具有中國自主知識産權的先進光學精密制造設備。 

  此次全國高中生夏令營來天光所的參觀訪問,使學生們能接觸到天文儀器學科領域的研究進展和前沿動態,開闊了學生們的視野,培養了科研興趣,收到了良好的效果。


張勇主任介紹LAMOST望遠鏡


季杭馨讲解大型光学红外望遠鏡


侯永輝處長熱情接待來訪學生並做講解


梁斌講解離子束抛光技術


天光所研究所組成的志願者團隊接待來訪學生並做講解


天光所科普主管董志川與來訪師生合影